日本暮らしを召し上がれ。
今日1月7日は【人日の節句】じんじつのせっく。ひなまつりや七夕などと並ぶ五節句のひとつ。
そんな本日は春の七草が入ったお粥【七草がゆ】を食べます。

毎年1月7日(人日の節句)に春の七草を入れて食べるお粥のことです。
七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うといわれました。そのため、これを食べることで、1年の無病息災を祈るようになったようです。その起源は昔、中国では元日を「鶏」、2日を「狗」、3日を「羊」、4日を「猪」、5日を「牛」、6日を「馬」、7日を「人」、8日を「穀」の日として、その日の天気で1年の運勢を占っていたそうです。その7日「人の日」に7種の菜の入った汁物を食べる。この習慣が江戸時代から始まったようです。
七草は時代や地域によって異なりますが、一般的にセリ、ナズナ(ペンペン草)、ゴギョウ(母子草)、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(蕪/カブ)、スズシロ(大根)を指します。
おせち料理が続き、正月疲れが出はじめた胃腸をいたわり、回復させるにはちょうどよい食べ物です。また、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給も行なうという目的もあったようです。
毎年1月7日には是非、「七草粥」を食べて、体を癒してみてはいかがでしょうか。〜日本暮らしを召し上がれ。〜
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